jueves, 23 de agosto de 2018

A LA OPINIÓN PÚBLICA SANJUANERA, CLAP Y PRODUCTIVOS EN GENERAL SOBRE LOS PROYECTOS PRODUCTIVOS PARA EL EJE COMUNAL 4

Informamos que los siguientes son los macro proyectos presentados a la Alcaldía de Caracas, a la Dirección de Economía, bajo la responsabilidad de Manuel Acosta.  Los mismos son presentados por la Activación Productiva Parroquial y el Equipo Promotor Patria de San Juan en el marco de la implementación de las Unidades Patrias y de la organización de las parroquias por ejes comunales.  El eje en cuestión al que pertenece San Juan es el número 4, además de La Vega y El Paraíso.

Los criterios de selección de basan en la reunión de condiciones mayor potencialidad y en la interrelación sinérgica que dichos desarrollos productivos en la práctica puedan tener.  Por ejemplo, se seleccionó piscicultura en El Calvario porque es el único lugar en el eje que presenta las condiciones materiales ya construidas, lo que se traduce en menos gastos; en cuanto al criterio sinérgico, se elige, por ejemplo, cría de conejos porque su cría, aparte de encontrar condiciones ya concretadas en el galpón comunal Arq. Carlos Villanueva, ofrece su estiércol como nutriente alimentario para las cachamas.

Un total de 5 proyectos fueron seleccionados por su posibilidad de concreción inmediata y su necesidad real como fuente alimentaria.

El equipo promotor para las Unidades Patrias en la parroquia San Juan (sistema económico de gobierno comunal) es el que se desglosa:

Organización: Oscar Camero

Secretaría: Euclides Córdova

Comunicadora Clap:  Vilma Soto

Datos operacionales: Antonio Barreto

Asimismo, internamente en la parroquia fueron designados los siguientes voceros productivos en cada eje Clap, escogidos por el activador productivo parroquial en función de su dedicación, asiduidad con las reuniones, condición de productor, arraigo y conocimiento del área, y por su capacidad como formadores.  Tales son:

Eje 1 (Barrio Unión, Artigas, arriba y abajo):  Johan Meza

Eje 2 (Los Eucaliptos):  Eva Rivero

Eje 3 (El Guarataro – El Calvario): William Martínez

Eje 4 (zona urbanizada Este hasta Mercado San Martin): Mercedes Corrales

Eje 5 (zona urbanizada Oeste, desde Mercado San Martín hasta Los Molinos): Niliam Ustáriz

 

SAN JUAN, EJE 4 COMUNAL – MACRO PROYECTOS

1)   Centro Cunícola Arquitecto Carlos Raúl Villanueva

a.   Responsable: Marlene Yajaira Rodríguez Rojas, V-5.425.789, Telf: 04166341526

b.   Dirección: antiguo galpón El Nacional, Av. Oeste 12, El Silencio.

c.   Costo integral principios de 2018:  BsF. 40 mil millones

d.   Producción: 3 toneladas mensuales de carne de conejo más los subproductos cunícola (pelaje, oreja, vísceras, piel, etc.

2)   Centro Piscícola Chávez Vive

a.   Responsable: William Rafael Martínez Chirinos, V-5.568.856, Telf.: 04123848361

b.   Dirección: Estanque El Calvario, Lomas del Viento, Parque Ezequiel Zamora, El Calvario.

c.   Costo: no abordado (pendiente chequeo técnico)

d.   Producción: 90 toneladas anuales de cachama

3)   Centro de Producción de Semillas Ana Kariña Rote

a.   Responsable:  Euclide Córdova, V-6.907.714, Telf. 04163979329.

b.   Dirección: calle Sucre, detrás del Registro Civil y de las Residencias Sonia, Av. San Martín con autopista, San Martin

c.   Costo: no abordado (pendiente chequeo técnico).

d.   Producción: 500 mil plántulas de tomate por ciclo o siembra.

4)   Forrajera Chávez Vive – El Calvario

a.   Responsable: Aida Sequera, V-5.221.034, Telf. 04242542531

b.   Dirección: Preescolar José Antonio Maitín, Lomas del Viento, El Calvario.

c.   Costo: no abordado (pendiente chequeo técnico

d.   Producción: no calculado, pero es una cifra considerable dado el tamaño de los jardines y paseos de El Calvario.

5)   Caprinos El Calvario

a.   Responsable:  Rafael Montes de Oca, V-6.197.745, Telf. 04127398789

b.   Dirección: Módulo Policial El Calvario, El Calvario.

c.   Costo: por abordar en inspección

d.   Producción: por determinar en grandes espacios.

Otros espacios macros para la consideración

Techos Verdes:

(1) Azotea del Mercado Municipal Juan Francisco de León (25 toneladas de tomate, responsable Jacqueline Hernández, costo a principios de 2018: BsF. 500 millones para la instalación de 500 mesas organopónicas)

(2) Azotea del INCES Luis Beltrán Prieto Figueroa: 15 toneladas, responsable Mario Torres, costo a principios de 2018: Bs 250 millones para la instalación de 250 mesas organopónicas.

Pendientes:

Se informa también que el proyecto piscícola de Barrio Unión, de Artigas, en Voces Revolucionarias sin Fronteras,  no reunió crédito de factibilidad debido a la actual crisis fronteriza que presenta con autoridades del Hospital Militar. 

No obstante, estamos pendientes para su implementación cuando se finiquite, vía solución comunal e institucional, el problema.  Ese proyecto representaría unas importantes 20 toneladas de cachama al año.

 

Oscar Camero

Certifica como activador productivo para la parroquia San Juan - PSUV

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